当前位置: 网站首页 >> 正文

朱昭华教授为敬文书院做党史学习主题宣讲

[发表时间]:2021-11-12 [浏览次数]:
图片作者

为全面深入推进党史学习,敬文书院于11月10日举办党史学习主题宣讲,邀请了社会发展与公共管理学院朱昭华教授作了“建国初期新中国如何“站着”办外交”的主题宣讲,书院老师、学生党员及部分入党积极分子认真聆听了此次宣讲。

朱老师从“紫石英号事件”讲起,详细讲诉了渡江战役中解放军炮击英国军舰的复杂背景原因,此次事件表明了即将建立新中国的中国共产党捍卫国家主权的坚定决心和强大勇气,也标志着英国等列强在中国“炮舰外交”的最后终结。朱老师还详细介绍了中苏建交及《中苏友好同盟互助条约》签订的历史过程,并结合近期热映的电影《长津湖》讲解了中国在建国初期参与抗美援朝战争的大国气魄。

新中国外交的初步开展,向全世界表明了中国政府和人民热爱和平,反对帝国主义侵略的鲜明立场。此次党史宣讲活动带领敬文师生不仅深入了解了新中国初期外交的艰辛历程,更深刻体会到外交成果的来之不易,只有民族独立,国家强大,才能“站着办外交”。