敬文大讲堂|《牡丹亭》——从临川笔下到昆曲场上

[发表时间]:2023-09-22 [浏览次数]:
图片作者

为弘扬中华优秀传统文化,传承优秀非物质文化遗产,增强文化自信自强。9月20日下午,敬文大讲堂第四十二讲开讲,活动邀请到苏州大学教授、博士生导师,中国昆曲研究中心首席专家周秦先生主讲,为大家带来:《牡丹亭》——从临川笔下到昆曲场上。

讲座中,周先生由《牡丹亭》的乐谱引入,深情并茂的介绍了《牡丹亭》的创作背景与故事概要,又用笛子吹奏《牡丹亭》的经典旋律,赢得满堂喝彩。周先生用幽默风趣的语言,从《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》《冥判》《冥誓》《还魂》七个片段分别讲述了杜丽娘对柳梦梅的深深情思,使同学们感受到了中国人对于爱情的含蓄与独有的浪漫主义想象力。

同时,周先生指出浪漫主义是一种精神,是生命的理想,人需要浪漫,民族也需要浪漫,只有有浪漫的民族才有希望,而中华民族自古就是一个不缺浪漫的古老民族。《牡丹亭》通过人鬼之恋的独特故事,为我们展现了一种“情不知所起,一往而深” 的正确的爱情观,对我们当代大学生的价值观培养与塑造具有独特的意义。

讲座现场,同学们纷纷举手请教,周先生耐心细致、侃侃道来,同学们茅塞顿开、受益颇深。周先生也勉励同学们:要坚定理想信念,充分认识到中西方文化的差异,通过比较去更深入的理解与研究,学习新思想,汲取智慧与力量,为发展中国特色社会主义道路贡献青年人的蓬勃朝气。

敬文书院党总支书记兼院长路海洋表示,书院将提供更多中华优秀传统文化的相关课程,希望同学们珍惜宝贵机会,通过课程提升自己的人生内涵,也只有提升自己,才能够学会真正仰视与研究文化,使自己成为有文化底蕴的优秀人才。

通过本次讲座,同学们对昆曲有了深入的了解,也对中华优秀传统文化的时代传承与发展有了深刻的思考,纷纷表示要坚定文化自信,做新时代传统文化发展的继承者与弘扬者,为建设文化强国奉献青春力量。