敬文大讲堂|科学与创新

[发表时间]:2023-10-12 [浏览次数]:
图片作者

为弘扬科学精神,提高创新能力,激发学生独立自主和自信自强的科研精神。10月11日下午,敬文大讲堂第四十三讲开讲,有幸邀请到苏州科技大学材料科学与工程学院院长,欧洲科学院外籍院士、俄罗斯工程院外籍院士、美国医学与生物工程院院士李长明教授,为大家带来以“科学与创新——兼谈智商、情商、逆商与灵商”为主题的讲座。

李院士从自然创新:宇宙的演变与演化开始讲起,由浅入深地向同学们讲解智商、情商、逆商与灵商这“四商”的具体内涵和对人生的重要意义;从论文的写作入手,强调了创新的重要性。李院士以古今中外名人大家为例,深刻指出“四商”的发展对于科学创新的重要作用,激励同学们要“主动接触新的东西,不能闭关自守。”

讲座中,李院士深情地回忆了自身的成长与求学经历。以年少时的奋斗历程启示到场的同学们:科学家一生研,一生究,要一生坚持,寄语同学们:“人若不展风云志,空负天生几尺躯!”讲座现场,同学们聚精会神,认真听讲,不时点头回应。

敬文书院党总支书记兼院长路海洋表示,书院是学校人才培养与创新的试验田,敬文大讲堂是我们书院人才培养的一个重要环节,希望通过这样的讲座给大家拓宽视野、展示更宏大更精彩的世界。

通过本次讲座,同学们深刻明白科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,纷纷表示:在今后的学习与研究中,要养成科学创新精神,持之以恒钻研专业本领,为科技强国建设贡献自己的青春力量。