全国高校思想政治工作网集中报道敬文书院“一站式”学生社区建设成果

发布者:孙卓君 [发表时间]:2023-10-12 [来源]:敬文书院 [浏览次数]:
图片作者 孙卓君

近日,全国高校思想政治教育官网从工作案例、社区团队、社区讲堂、书香社区等四个角度,集中报道了我校敬文书院“一站式”学生社区建设成果。书院作为学校首个学生社区实验点,依托书院制育人模式,打造学生教育生活成长共同体,积极推进“一站式”学生社区综合管理模式建设。

以党建为引领,凝聚育人合力,打造“一站式”学生社区苏科大工作案例。学校党委牵头各职能部门,成立“一站式”学生社区综合管理建设工作领导小组,制定运行方案,形成全校共同推进社区育人工作体制机制。结合书院人才培养内涵式发展要求,成立“一站式”学生社区功能型党支部,推动党团力量下沉到宿舍“一线”,打造党建前沿阵地,打通思想政治教育工作“最后一米”,全面提升思政育人实效。

思想引领,温暖陪伴,打造“全员参与”社区团队。由分管校领导带头,成立书院院务委员会,聘请社区兼职辅导员和学业项目导师队伍入驻,深入学生社区面对面交流,社区内成立“一站式”综合服务中心,组建朋辈队伍,引导学生主动参与到社区各项事务管理工作中,做到全员覆盖、全时保障、全面推进,形成学校统筹、部门协作、分班管理、院系参与的“四位一体”工作体系,凝聚形成服务育人合力。

培根铸魂,凝心聚力,打造“红色阵地”社区讲堂。由校领导带头,组织宣讲团成员、专家学者深入社区讲授形势与政策课、党课,聘任书院思政老师,带领“新时代青年氧吧”学习社和马克思主义理论学习小组开展主题活动200余场,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进宿舍、进头脑,并以社区党建活动室、“红色社区”主题墙报、理论学习栏打造红色主题空间,充分发挥社区思想引领作用,多路径构建“红色社区”育人环境。

启智润心,以文育人,打造“江南文化”书香社区。以六大特色社团为依托,以社区阅览室为主阵地,引导学生从听、说、读、写、行、创六个方面进入读书的世界,让书本启智润心,树德立学,不断打造“江南文化”书香社区。一年多来,“江南文化”书香社区累计开展10余场专题讲座,特色社团活动100余场,其中阅读分享近20场,完成读后感2000余篇,共计150万余字,修订了最新版《敬文书院阅读书目》,完成了社区阅览室、湖畔书社、捐赠书陈列区建设工作。