敬文大讲堂|道家老庄的启示

[发表时间]:2023-10-31 [浏览次数]:
图片作者

为丰富校园文化生活,提升同学们的文化素养,10月28日下午,敬文大讲堂第四十五讲开讲。本次讲座邀请到了复旦大学中文系教授、图书馆馆长、中华文明国际研究中心主任,教育部“长江学者”特聘教授、教育部中文专业教学指导委员会副主任陈引驰教授来为我们开讲,讲座由敬文书院党总支书记兼院长路海洋主持。

本次讲座主题为:道家老庄的启示。陈引驰教授提出儒道佛三家对中国传统文化的影响,其中“儒道之辩”是中国社会一直在探讨的问题。陈教授分别讲述了儒、道学说对中国文学、艺术和思想上的影响,并列举了《论语》与《逍遥游》里的名句加以佐证,体现了中国传统文化的多样性与包容性。

陈教授谈到了儒道文化对于现代社会的意义,鼓励同学们通过自己的理解将优秀的传统文化思想融于自身。在互动环节中,陈教授回答了同学们的提问,与大师的交流让同学们受益匪浅,纷纷表示会在未来的大学生活中提高并深化自己的思想,过好自己有意义且精彩的大学生活。