启智润心,以文育人: 敬文书院开展“一站式”书香社区建设系列活动

发布者:孙卓君 [发表时间]:2023-11-06 [来源]:敬文书院 [浏览次数]:
图片作者 孙卓君

近期,敬文书院“一站式”学生社区依托特色社团,开展以中华传统优秀文化特别是江南文化浸润为主题的系列活动,积极打造“一站式”书香社区,深化学生社区内涵建设。

书院四方社组织敬文学子参与“敬文大讲堂”系列讲座,中国昆曲研究中心首席专家周秦教授带领大家从《牡丹亭》的昆腔笛韵中领略江南风韵;我校李长明院士带领敬文学子碰撞创新思维火花;京东方艺云数字创意事业部总经理王斌先生以苏州湾数字艺术馆为优秀的具体案例,深入分析数字文化下的跨学科人才需求;教育部“长江学者特聘教授”陈引驰先生,讲述了儒、道学说对中国文学、艺术和思想上的影响及中国传统文化的多样性与包容性。

书院悦读社组织的“最是书香能致远”主题阅读分享会,带领学生共读共享《人间词话》等6本经典文学作品;湖畔书社开展了“为祖国庆生,为青春书写”、“书写江南”等书法比赛系列活动,敬文学子共完成近百幅软硬笔作品;演说社举办的“江南学子话新声”主题演讲比赛,让韵味悠长的江南文化“声”入敬文学子的学习与生活;科文社举办了“我写江南三行诗”主题征文活动,让学生们在饱含烟雨诗情的江南文字中写尽江南胜景。

敬文书院围绕“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”精神要求,带领学生从不同角度领略文化之美,以不同形式体验文化的诗意与创新,深入推进学生社区内涵建设,不断丰富“一站式”书香社区文化育人成效。

19EAF