“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)单位开展启动仪式暨文化浸润活动

发布者:于明礼 [发表时间]:2024-04-09 [来源]:敬文书院 [浏览次数]:

为深化“一站式”学生社区综合管理模式内涵建设和育人功能,4月9日上午,敬文书院党总支牵头与文学院党委、社会发展与公共管理学院党委、音乐学院党总支开展共建“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)启动仪式。党委学生工作处处长张承祖,党委组织部副部长徐治初,敬文书院党总支书记兼院长路海洋、副书记兼副院长陈金建,文学院党委书记毛永宏、副书记兼副院长瞿晓庆,社会发展与公共管理学院党委书记孟庆艳、副书记兼副院长张笑川,音乐学院党总支书记黄祖平、副书记兼副院长王玮以及教师代表参加启动仪式。仪式由陈金建主持。

陈金建介绍了成立“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)的背景与意义;路海洋从建设目标、组织架构、实施内容详细解读了《“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)实施方案》,并介绍了敬文书院“一站式”学生社区建设的总体情况。与会人员共同观看了敬文书院“一站式”学生社区建设成果宣传片。

张承祖表示,“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)的成立,是构建“三全育人”格局的重要举措。面对“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)的发展,他指出,一要深化理论学习,筑牢信仰之基;二要丰富实践活动,培育时代新人;三要强化品牌建设,扩大社会影响;成为党旗高高飘扬的红色阵地,成为助力学生成长成才的坚实桥梁,成为推动高等教育事业和社会进步的强劲动力。

徐治初就加强推进学生社区党建工作提出三点意见,一是要围绕学生社区党建内涵本质,坚持党建引领、组织赋能、一体设计,系统谋划构建学生社区党建“四梁八柱”组织工作体系;二是要聚焦党建联盟平台建设,构建党建资源内外双循环格局,助推标志性成果培育,全面提升学生社区党建工作质量;三是要加强组织领导,切实提高政治站位,以高质量育人实效助力学校基层党建工作质量全面进步。

与会人员表示,要以“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)为平台,结合各学院优势,整合育人资源,通过协同、互促、共赢,合力擦亮学生社区党建品牌,不断激活党建新机制和育人新动能。仪式现场,“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)单位党组织负责人共同签订了共建协议书。

启动仪式前后,由敬文书院牵头,“一站式”学生社区党建跨院联盟(试点)单位还共同开展了《学思讲坛》第一讲和《弘扬文化精神,坚定文化自信》主题演讲比赛暨信仰公开课,围绕“发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化”,打造文化育人品牌,建设“启智润心”书香社区。