解读“江南”:苏州大学特聘教授罗时进先生做客敬文大讲堂

发布者:孙卓君 [发表时间]:2023-05-25 [浏览次数]:

5月24日下午,敬文书院报告厅举办了“解读‘江南’:人文地理与历史文化”主题讲座,邀请苏州大学特聘教授、博士生导师、中国唐代文学学会副会长、江苏省吴文化研究基地首席专家罗时进教授主讲。敬文书院党总支书记兼院长路海洋主持。

罗教授从“江南”“吴”等概念引入,配以图文为同学们描述了“何处是江南”,以诗词举例带大家领略了古代文人眼中江南的风貌,分别从艺文社会、典籍世界、兴学根基、人文品质四个方面详细地解读江南“文化型社会”,分析江南的文化群体和文化与经济的互成关系。

罗教授分享了大量古代藏书家和江南的图书典籍,借以古代的书卷、诗词、字画,让同学们深入领会江南文化型社会的人文支点。再以水乡为引,结合江南人的性格特点,进一步分析江南文化型社会的深厚力量和本色表现。

本次讲座由敬文书院和文学院联合举办,旨在以丰厚的江南文化为线,串联起江南从古至今的社会发展脉络,在带领同学深刻领略江南文化的独特和深远内涵的同时,认识到传承与发扬优秀传统文化的责任意义。

DF2D